Вопрос 1. Есть ли льготы при получении школьного питания?
Ответ. Категории учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, которым может предоставляться питание за счет средств бюджета, определены в пунктах 3, 4, 6, 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»
Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.
Питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемым к учреждениям образования.
Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности, длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.
Примерные двухнедельные рационы питания проходят гигиеническую оценку в учреждениях государственного санитарного надзора по обращению.
На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания, единых по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено бесплатное питание.
Вопрос 2. Можно ли в любой день посетить столовую, чтобы посмотреть за процессом питания детей?
Ответ. Посещение школьной столовой возможно только с разрешения руководителя учреждения образования. С данным вопросом Вы можете обратиться к директору школы и высказать свое пожелание.
Вопрос 3. Если есть вопрос по качеству школьного питания, к кому по этому вопросу можно обращаться?
Ответ. Согласно должностным обязанностям за качество школьного питания со стороны учреждения образования отвечает директор. Если у Вас возникают вопросы по качеству питания, то рекомендуем Вам оперативно обращаться в школу для решения вопроса.
Вопрос 4. Как часто контролируется качество приготовленной пищи в столовой, кто это делает?
Ответ. В каждом учреждении функционирует бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входит повар, фельдшер, представитель администрации учреждения, дежурный учитель. В их обязанности входит ежедневный контроль за качеством каждого блюда и отметка в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи.
Вопрос 5. Можно ли отказаться от школьного питания?
Ответ. Уважаемые родители! Ежедневно у ребенка на 2-3 ступени общего среднего образования не менее 5 уроков. Это значит, что в учреждении он находится не менее 5 часов. Согласно гигиеническим требованиям для нормального роста и поддержания физического здоровья учащийся должен получать горячее питание через 3 - 3,5 - 4 часа. Значит важно, чтобы ребенок получил горячее питание в столовой.
Вопрос 6. Кто составляет меню школьной столовой?
Ответ. Каждое учреждение получает разработанное двухнедельное меню, которое соответствует требованиям, предъявляемым к качеству школьного питания. По данному меню работает школьная столовая. С ним можно ознакомиться на нашем сайте, а также в школе. Меню разрабатывается на зимне-весенний (декабрь-май) и летне-осенний (июнь-ноябрь) периоды. Вносятся корректировки с учетом тех пожеланий, которые высказывают учащиеся при проведении социологических опросов.
Вопрос 7. Что делать если у ребенка аллергия на некоторые продукты? Можно ли организовать диетическое питание в школе?
Питание учащимся предоставляется на основание справок, предоставленных в учреждение образования. Обучающимся, которым нельзя употреблять в пищу отдельные продукты производится замена блюда. Для учащихся с большими ограничениями в питании (заболевание «Целиакия», «Фенилкетонурия», «Сахарный диабет») разработаны отдельные рационы.
Вопрос 8. К кому нужно обращаться для решения вопросов организации диетического питания для учащегося?
Ответ. В грамотном решении этого вопроса заинтересованы как родители, так и школа. Поэтому все вопросы, касающиеся организации диетического питания, необходимо решать с директором школы, классным руководителем и поваром школьной столовой.
Вопрос 9. Кто контролирует вес порций и закладку продуктов?
Ответ. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогическом совете учреждения образования, совещании при директоре.